|
|
|||||||||||
|
||||||||||||
Каталог: |
Статьи
Оплетение стразовОплетение страза или кабошона имеет две стороны — лицевую и изнаночную. Лицевая сторона должна охватывать выпуклую часть и не должна быть слишком широкой. Ведь она призвана только зафиксировать оплетение на лицевой части, одновременно подчеркивая все ее достоинства. Нижняя же сторона носит, в основном, лишь крепежную функцию, хотя она будет видна и потому должна тоже быть красивой. С нижней стороны оплетение может быть сплошным, полностью закрывая эту часть камня или страза. Сделать это нетрудно, благо она плоская. В случае же раковины условия меняются, это вы увидите ниже.
Каждая сторона начинается с цепочки, сплетенной на двух иголках и замкнутой в кольцо. Эти цепочки смыкаются своими внешними сторонами, образуя ребро, которое ляжет впоследствии на ребро камня или страза. Плетение будет осуществляться поочередно с одной и с другой стороны. По завершении начальных цепочек производится стягивание лицевой и изнаночной сторон оплетения, которое делается уже одной иглой. В конце, в зависимости от модели, могут быть установлены дополнительные отделочные бусины, а также крепеж, позволяющий соединить выполненный элемент с основой. Такова общая последовательность оплетения кабошона или страза бисером.
Начнем с цепочек. Они выполняются на двух иголках, как уже сказано выше — на леске, и в нашем варианте имеют две разновидности. Первая из них делается с использованием небольших бусин и применена нами к стразу, имеющему в основании квадрат. Вторая разновидность состоит из бисера и бусин и больше подходит для овального камня. Сначала мы остановимся на первом варианте.
Итак, обратимся к схеме браслета "Перламутровый". Взгляните на нее, плетение будет осуществляться по такому же принципу. Только в этом случае боковая сторона не будет включать бисерины (схема 1).
Схема 1
По этой простой схеме вам нужно сплести цепочку такой длины, чтобы она укладывалась по периметру страза и чуть выступала на одну бусину за его пределы. Теперь, если длина достаточна, замкнем цепочку в кольцо. Для этого при выполнении последней ячейки надеваем на иглу одну бусину, затем проходим среднюю бусину первой ячейки, надеваем еще одну бусину и связываем оба конца лески на три узелка (схема 2).
Схема 2
Так мы сразу завершаем последнюю ячейку и закрепляем начальную цепочку, чтобы она не распадалась. Дело в том, что леска скользкая и имеет свою жесткую форму, вызывая всякий раз досадные разрушения рисунка плетения, Разумеется, закреплять цепочку необходимо в том случае, если произведены необходимые корректировки. Кроме того, напоминаем, что вы должны неукоснительно следить чтобы цепочка перед закреплением не перекрутилась. Леска вполне может вызвать такой сбой, и придется переделать последнюю ячейку. По завершении начальной цепочки лицевой стороны выводим иглы в ближайшую внешнюю бусину по схеме.
Теперь необходимо выполнить начальную цепочку изнаночной стороны, при этом будут использоваться внешние бусины уже сплетенных ячеек. Таким образом, формируется стык обеих сторон оплетения, который ляжет впоследствии на ребро самого страза. Поначалу может показаться этот этап не совсем понятным, но, разобравшись, вы увидите, что это легко. Взгляните на схему 3: на ней серым цветом окрашены внешние бусины лицевой цепочки. От них спереди и сзади расположены стороны оплетения.
Схема 3
Далее на одну из иголок нужно надеть две бусины, на вторую — только одну, в которой иглы будут перекрещиваться. Теперь перед вами будет первая ячейка изнаночной стороны, причем иглы перекрещены в узловой бусине уже этой текущей цепочки. Дальше та игла, которая направлена во внешнюю сторону от центра всей конструкции, должна пройти внешнюю бусину ячейки лицевой стороны, лежащей рядом. На другую иглу, направленную вовнутрь, надеваем две бусины, во второй, при этом, иглы перекрещиваются. Готова следующая ячейка изнаночной стороны. По такой же схеме выполняется вся начальная цепочка изнаночной стороны, исключая угловые ячейки. Как можно заметить, в них две бусины являются внешними — одна бусина принадлежит одной стороне квадрата, а соседняя входит в смежную с ней сторону. Исходя из указанных особенностей, проходим внешней иглой сразу обе внешние бусины, а на внутреннюю иглу надеваем только одну, в которой и перекрещиваем иглы.
Постарайтесь не запутаться в последовательности плетения. Если у вас, все же, не получится с первого раза, не поленитесь переделать изнаночную сторону — заодно и лучше разберете схему. Хотя в случае вторичной неудачи не отчаивайтесь — изнаночная сторона не так критична, небольшие нарушения на ней менее заметны.
После завершения обеих начальных цепочек снова нужно связать на три узелка концы лески. Одну из иголок переводим в ближайшую боковую бусину изнаночной стороны, и оставляем этот край лески для плетения изнаночной грани оплетения. Вторую иглу переводим по рисунку на лицевую сторону в боковую бусину для стягивания лицевой части оплетения. Теперь будем осуществлять стягивание сторон.
В ходе стягивания задача состоит в том, чтобы установить в промежутках между внутренними бусинами начальной цепочки бусины нового ряда. При этом размеры бусин, а также величина и форма выступающей части страза будут диктовать количество вновь устанавливаемых бусин и частоту их установления.
Сначала можно выполнить стягивание изнаночной стороны, поскольку здесь задача состоит в плетении плоского участка, а это намного проще. До этого момента спаренные цепочки выполнялись отдельно от страза и, будучи гибкими, не имели какой-либо определенной формы. Теперь необходимо надеть полученную заготовку на страз. Желательно на этом этапе, чтобы размеры заготовки были таковы, чтобы бисерная деталь надевалась на страз с некоторым усилием и не соскакивала с него с легкостью. Вам будет легче работать, если будет соблюдено это условие. Закладывались такие размеры в самом начале при расчете количества ячеек в начальных цепочках обеих сторон. Если же заготовка слишком велика или Boo6ще не надевается на страз, к сожалению, все придется переделать заново. В этом случае рекомендуем вам не расстраиваться, ведь вторично не нужно тратить время на вникание во все детали, и работа пойдет намного быстрее.
Итак, надеваем заготовку на страз и начинаем стягивание изнаночной части оплетения. Здесь плетение может осуществляться по любому рисунку, который вам захочется выполнить, с соблюдением условия симметричности каждой стороны стягивающих рядов. В промежутках между ячейками вам необходимо установить дополнительные бусины сходящихся к центру рядов (схема 4).
Схема 4
Ряды всякий раз нужно стягивать достаточно плотно. В продолжение всего стягивания заготовку придется придерживать, чтобы она не соскользнула со страза. Когда свободное пространство на изнаночной стороне будет заполнено, нужно два-три раза пройти центральную часть для уплотнения. Затем переводим по рисунку леску ближе к внешней грани оплетения и оставляем для финального закрепления.
Теперь можно переходить к стягиванию лицевой стороны оплетения. При этом положение страза внутри заготовки все еще не надежно — он в любой момент может сместиться или вовсе выскользнуть, а значит, его нужно придерживать. Стягивание лицевой стороны несколько отличается от предыдущего — ведь форма лицевой части выпуклая, да еще у прямоугольного страза имеются грани.
Мы сделали так. Для того чтобы упрочнить конструкцию на гранях выпуклой лицевой части страза, прошлись разок по внутренним бусинам всех ячеек начального ряда лицевой части оплетения. При этом на самих гранях установили по одной дополнительной бусине. Далее следовал дополнительный стягивающий ряд, в котором между ячейками сторон установлено по одной новой бусине, а на гранях — по две. После этого мы стянули еще два-три раза последний ряд, и этого оказалось достаточно. Страз прочно закреплен внутри оплетения, а вся конструкция сохраняет возможность крепления на основу и достаточно красива. Теперь можно закрепить между собой края лески и, если нужно, осуществить установку дополнительных отделочных элементов.
В случае использования страза или камня больших размеров целесообразно дополнить оплетение более крупными бусинами. Это актуально, в частности, для квадратных стразов, в которых бусины, расположенные на гранях и в углах, резко неравнозначны. Исходя из этого, отметим, что количество и частоту установления дополнительных бусин, как и в случае стягивания, вы регулируете самостоятельно. Мы дадим вам лишь схему такого установления, которая предельно проста. Укажем также, что здесь ножка должна быть короче и жестче. Да и бусины, использованные в сплетении, по размеру крупнее бисера. В зависимости от вашего желания можно выполнить дополнительное окружение из крупных бусин, имеющее либо ровные, либо зубчатые края. Если бусины будут установлены только между внешними бусинами, отмеченными серым цветом на схеме 2, то окружение получится с прямыми краями. Если же дополнительные бусины установить и на внешних бусинах, и между внутренними бусинами, то оплетение будет иметь вид зубчатой щетинки. Все указанное окружение выполняется на одной игле с использованием того конца лески, который после связывания остался длиннее. Старайтесь подтягивать леску плотнее на каждой бусине, чтобы окружение имело определенную свободу, но не провисало. Если леска закончится, можно произвести ее наращивание. По завершении этого этапа работы вновь связываем концы лески на три-четыре узелка. Теперь можно заправить концы лески в оплетение и обрезать их. В нашем варианте украшения страз квадратной формы прикреплен к участкам основы при помощи перемычек из нитей одиночных бусин. Причем леска в этом случае может повредить своей жесткой формой. Если же по вашей модели предусмотрено другое соединение, леску не нужно заправлять в оплетение, так как она будет использоваться для выполнения крепежных петель. Закончим теперь с квадратным стразом и прейдем к тем, которые имеют овальную или круглую форму.
Оплетение для круглых или овальных камней и стразов имеет то отличие, что положение всех бусин имеет более или менее равное значение. Исходя из этого, можно сразу включить в оплетение бусины разных размеров и не мучиться с плетением угловых участков. Вы, конечно, вполне вольны использовать уже описанное оплетение для любых материалов независимо от того, квадратная или круглая их форма. Но для полноты картины, приведем далее оплетение, в котором ячейки состоят из бисера и граненых прозрачных бусин. Уж очень они красивы и превосходно сочетаются с блеском стразов или благородным оттенком природного камня.
Одна из боковых частей ячеек будет включать не бисер, а бусины, размер которых соответствует величине боковой стенки. Другими словами, в ходе плетения вы подбираете для боковой стенки ячейки столько бисера, чтобы это количество поместилось вдоль края бусины от одного выхода отверстия до другого (схема 5).
Схема 5
По такой схеме вы должны выполнить цепочку, которая бы укладывалась по внешнему периметру камня или страза. Поскольку все ячейки находятся в более или менее равнозначном положении, нет необходимости рассчитывать, где делать поворот плетения. Если страз овальной формы, цепочка сама ляжет по изгибу внешней грани, огибая более крутой разворот. В случае же круглого камня, даже и таких изменений не произойдет.
Важно отметить здесь, что размер цепочки будет несколько отличаться от предыдущей модели. Ведь раньше соединение граней оплетения происходило по внешним бусинам, которые были общими для лицевой и изнаночной сторон. Узловые и боковые, при этом, принадлежали разным граням. Теперь соединение будет происходить по узловым бисеринам, т. е. общими для обеих граней будут и бусины, и узловые бисерины. Начало состыкованных граней на сей раз образуют только боковые бисерины ячеек. Исходя из всего вышеизложенного, размер начальных цепочек должен быть чуть больше, чтобы в сплетенную заготовку было возможно вставить страз. По достижении необходимого размера начальной цепочки последнюю ячейку рекомендуем закрепить следующим образом. На внешнюю иглу надеваем бусину и проходим узловую бисерину начальной ячейки. На внутреннюю иглу надеваем боковые бисерины и связываем концы лески между собой для фиксации цепочки. Таким образом, узелок оказывается на внутренней части начальной цепочки оплетения и не помешает в дальнейшем выполнению смежной стороны.
Теперь переходим к плетению другой стороны. Как мы уже сказали, для нее будут общими бусины и узловые бисерины только что выполненной цепочки. Внешняя игла будет вторично проходить бусину, а на внутреннюю иглу будем надевать новые боковые бисерины. Перекрещиваться иглы будут в узловых бисеринах первоначальной цепочки. Если вы потратили время на то, чтобы разобраться в схемах, приведенных выше, думается, что вам не составит труда произвести и эти операции тоже. Закреплять теперь уже смежную цепочку необходимо аналогично первой так, чтобы узелок оказался на внутренней ее части. В теперешнем виде заготовка представляет собой бусины, соединенные между собой через бисерины, расположенные перпендикулярно осевой линии (схема 6).
Схема 6
Вокруг каждой бусины, при этом, расположены по две бисерных дуги. Такая заготовка уже может быть надета на страз, что и необходимо сделать. Как вы понимаете, на грань страза должны попасть бусины и узловые бисерины — ведь именно они представляют собой стык граней оплетения. Боковые бисерные дуги должны лечь, при этом, на лицевую и изнаночную стороны. Конечно, в таком положении бисерная заготовка нуждается в том, чтобы придерживать ее на стразе, причем выскальзывать она будет еще легче, чем в предыдущем случае. Ведь собственно бисера на поверхности страза почти нет. При стягивании мы как раз и устраним такую недостачу.
Теперь можно приступать к стягиванию граней. В этом случае нет угловых участков, поэтому плетение упрощается. Необходимо по кругу выполнять стягивающие ряды, которые концентрическими окружностями будут сходиться к центру. Порядок выполнения стягивающих рядов абсолютно аналогичен предыдущему варианту: во всех промежутках симметрично устанавливаем новые бисерины. Изнаночную сторону стягиваем до полного заполнения ее поверхности бисеринами, сводя ее к центру. Закрепляем этот участок, пройдя иглой с леской несколько раз. Вообще, рекомендуем вам для изнаночной стороны выбирать бисерины с большими отверстиями, так как после стягивания необходимо будет устанавливать крепежные петельки. Как и в предыдущем случае, после стягивания изнаночной стороны переводим леску по рисунку к краю и оставляем для финального закрепления.
Теперь можно приступать к стягиванию лицевой части. На этом этапе страз все еще нуждается в том, чтобы удерживать его внутри заготовки. Как и для изнаночной части, здесь операции производятся аналогично предыдущему варианту. Отличие может состоять лишь в том, что может понадобиться больше стягивающих рядов, причем, чем более выпуклый страз или камень, тем, соответственно, шире лицевая часть. Как правило, стразы бывают менее выпуклые, почти плоские, поэтому будет достаточно одного, максимум двух рядов. В случае натуральных камней дело обстоит иначе. Их лицевая часть имеет практически форму полусферы. Исходя из этого, вы должны в применение к вашему конкретному варианту выполнить столько стягивающих рядов на лицевой части, чтобы прочно зафиксировать камень внутри бисерного оплетения. Задача эта, конечно, чуть сложнее, тем более, что нежелательно излишне закрывать лицевую поверхность бисерными рядами. Для подбора оптимального варианта сразу же прекращайте плетение, лишь только камень будет зафиксирован внутри заготовки. Даже если выполнены лишние ряды, их можно распустить и просто зафиксировать последний ряд два-три раза. Здесь вы должны плотнее стягивать леску в этом завершающем ряду, тем самым увеличивая понемногу ширину лицевой части. Следите только, чтобы леска не порвалась, иначе придется распустить лицевую часть, нарастить леску и выполнять все заново.
Собственно, самая трудоемкая часть завершена. Теперь нужно перевести леску на изнаночную часть и закрепить там оба конца на два-три узелка в том случае, если понадобится выполнить крепежные петельки. Когда основа крепится непосредственно к оплетению, т. е. дополнительные крепежные устройства не нужны, фиксацию усиливаем. Завершающее закрепление лески всегда должно включать не менее 5 узелков, так как она довольно скользкая и легко распускается. После узелков заправляем концы лески в работу на 2-3 см, проходя по рисунку обеими иглами одна за другой, и обрезаем.
Теперь несколько слов о крепежных петельках. Их рисунок и размеры вы определяете сами, исходя из выбранной вами модели. Мы можем дать лишь рекомендации. К примеру, если камень небольшой и тяжелый крепежную петельку нужно выполнить из цепочки с ячейками, изображенными на схеме 1. Если же использован страз или, скажем, перламутровая раковина, то можно обойтись простыми нитями бисера, одной или несколькими. Длину и ширину крепежных петелек всякий раз нужно подбирать экспериментально, испробовав ряд вариантов и выбирая самый подходящий. Может быть целесообразным прервать работу над оплетением и выполнить сначала основу, а затем к ее размерам подбирать крепежные петельки, сняв иглы и оставив свободными концы лески. Хотя лучше всего будет перевести концы лески к месту предполагаемого начала крепежных петелек, а только после этого снимать иглы. Тем самым мы будем подготовлены к следующему этапу работы над оплетением.
|
|||||||||||
|